Реквизиты

Реквизиты

вторник, 5 мая 2015 г.

Чистое сердце – главная идея Русского Мира!

Я не говорю, что русские – ангелы. Русские далеко не ангелы. Но у русских есть подсознательное стремление к правде. Вера в то, что основой божественного порядка является не земная человеческая логика, а именно божественная правда.
Мне думается, что Русские никому не верят, кроме Бога! Кроме Бога и тех, кому Бог, по их мнению, доверяет правду. Русские точно знают, что с лгунами Бог не заговорит никогда. Что Бог доверит правду только открытым людям, без камня за пазухой, без лукавства в сердце. И поэтому среди русских вы чаще встретите человека, который откроет вам душу и поведает о самом сокровенном. И если уже зашел разговор по душам, то русский обязательно скажет вам правду. Свою правду! Просто чтобы быть уверенным, что сердце его всегда открыто, что у него не то что от Бога, а даже от человека нет никаких тайн. 
Но исповедавшись, человек хотя бы на время высвобождает свою жизненную силу, как будто сбрасывает цепи, чувствует прилив новых знаний, нового понимания и, что гораздо важнее, нового ощущения вселенной!
И тогда человек начинает понимать, для чего Господь дал ему заповеди. Он начинает понимать, что Заповеди Божьи — это и есть возможность сохранять чистое сердце в каждое мгновение своей жизни! И хотя состоят они из простых и очень понятных слов, путь к ним неблизкий. А первая исповедь — это всего лишь ступенька, ведущая к постижению божьих законов.
Сегодня культура исповеди на Руси находится в крайне ветхом состоянии. Но русский всегда восстановит самое важное в своей жизни: вспомнит, отыщет, ототрет от вековой пыли и заставит сверкать с новой неистовой силою. И поэтому русский обязательно вернется на исповедь. И вернется в свой православный храм.
И еще одно – русский вернется во двор своего храма. Вокруг каждого русского храма есть двор, обнесенный забором, а иногда и высокой, добротной стеной. Этот двор – и есть тот древний таинственный раствор, на котором держится вся кладка русского мира. Это место, где русский с русским говорит о Боге. В самом храме он молчит, дома бабы с детьми отвлекают, да и дел по горло. В кабаке, понятное дело, не о Боге речь. А вот двор храма православного перед службой, после службы!.. Вот что отняли у русского, когда изгнали церковь из его души, когда оболгали ее, разрушили, закрыли и превратили ее в спортивный зал, в красный уголок, в партархив или склад с оружием... У русского отняли место его естественного общения... А взамен дали дополнительные ресторанные
Русские любят простую и незамысловатую речь. Сюрреализм редко раздражает русское любопытство. Русский голоден до простой, ясной, но при этом неожиданной мысли. Он не верит в сложность мироздания, поэтому сложное редко признает красивым. Русский верит, что Бог говорит с ним простым языком. И если вы понимаете это, тогда вы владеете одним из ключевых камертонов православной культуры. И звучит он так: трудность понимания божественного слова исходит не от божественного слова, а от замутненного сердца. И достаточно очистить сердце свое, и ты услышишь, как прост и прекрасен слог Создателя! А очистить сердце свое можно только правдой! И для этого у русского человека есть Исповедь. Исповедь как основа его религиозности. Исповедь очищает, дает освобождение. В нашей жизни немало такого, с чем жить трудно. И не всегда знаешь наперед, хорош ли твой поступок, справедлив ли... Со временем этой тяжести накапливается столько, что только о ней и думаешь, только ее и несешь с горем пополам, и в конце концов ни на что большее сил уже и не остается!
Приходит час, когда он задаётся вопросом: а как жить так, чтобы это тяжесть не накапливалась во мне? Чтобы она вообще не появлялась в сердце моем? Чтобы мне не приходилось всякий раз прибегать к исповеди, к покаянию. И можно ли вообще жить на земле, не нуждаясь в покаянии.
площадки, ночные клубы, стадионы, бильярдные... и снова рестораны, рестораны, кабаки... Чтобы ему негде было говорить о боге, о душе... Чтобы ему даже думать об этом не хотелось... 
Чистое сердце – это и есть главная идея Русского мира! В чистом сердце кроется и ответ на вопрос: а кто же такой русский? Чистое сердце никогда не спросит: какой ты национальности! И поэтому русский – это не национальность! Русский – это неуемная, ненасытная жажда правды и справедливости!
Только в чистое сердце приходит добрая весть! Только чистое сердце способно ее услышать!
Да воскреснет Бог!


Комментариев нет:

Отправить комментарий